LANTING

Indonesia memang memiliki banyak sekali kuliner yang unik dan juga menarik untuk dinikmati. Salah satu bahan makanan yang sering dibuat kuliner unik adalah singkong. Selain sebagai bahan makanan pokok pengganti beras, singkong juga bisa dibuat menjadi olahan camilan yang lezat. sudah banyak menu olahan dari singkong. Ada singkong keju, tapai singkong, keripik singkong, Geblek, dan yang akan kita bahas kali ini yaitu cara membuat lanting singkong.
Lanting sendiri merupakan camilan khas daerah Kebumen yang sering dijadikan sebagai oleh- oleh. lanting yang khas dari kebumen ini berbentuk seperti angka delapan atau juga bisa berbentuk bulat kecil. Nah, jika anda tak sempat untuk pergi ke Kebumen menikmati lanting ini, maka jangan khawatir. Untuk resep kali ini kami akan bagikan cara membuat lanting singkong yang bisa anda praktekkan di rumah. Siapa tahu ini malah bisa jadi sumber penghasilan anda juga.
Cara Membuat Lanting Singkong Khas Kebumen

Cara Membuat Lanting Singkong Mudah

Camilah khas nusantara bernama lanting ini termasuk jajanan khas  pulau jawa. Dibuat dengan bahan dasar singkong diberi bumbu rempah-rempah dan berbentuk seperti angka delapan. Lanting ini disajikan dalam aneka rasa dan warna. Nah, berikut ini cara membuat lanting singkong dari mulai bahan dan langkah membuatnya kami sajikan lengkap untuk anda.

Bahan-bahan

  • Singkong 1.5 kg
  • Bawang putih 6 butir, ulek halus
  • Ketumbar ¾ sdm, ulek halus
  • Secukupnya garam halus
  • Secukupnya pewarna makanan (bila suka)
  • Secukupnya minyak goreng
Setelah semua komposisi yang diperlukan terkumpul, selanjutnya pengolahan lanting singkong dapat dilakukan dengan beberapa langkah seperti berikut ini.

Langkah dan Cara Membuat Lanting Singkong

  1. Singkong yang sudah disiapkan kemudian dikupas bagian kulitnya dan dipotong menjadi beberapa bagian. Setelah itu, potongan singkong dicuci sampai bersih.
  2. Selanjutnya singkong direndam sekitar 60 menit lamanya. Angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan potongan singkong ke dalam pengukusan dan biarkan matang hingga teksturnya berasa empuk. Angkat lalu tumbuk halus.
  4. Campurkan singkong yang sudah ditumbuk halus dengan garam, ketumbar dan bawang putih halus. Aduk merata.
  5. Pisah adonan singkong menjadi dua lalu campurkan salah satunya dengan pewarna makanan. Sementara adonan singkong satunya lagi dibiarkan tanpa campuran pewarna makanan.
  6. Selanjutnya adonan singkong dipilin secukupnya hingga membentuk tali. Untuk lebih praktis, gunakan mesin penggiling.
  7. Setelah itu, potong kembali adonan yang telah dipilin tadi hingga ukurannya lebih pendek, lalu bentuk melingkar atau serupa angka 8. Begitu seterusnya sampai adonan singkong tak tersisa.
  8. Letakan adonan singkong yang sudah dibentuk tadi pada tampah dan keringkan dengan dijemur dibawah panas matahari langsung. Proses pengeringan bergantung pada cuaca saat itu.
  9. Setelah lanting kering, berikutnya goreng matang dan garing supaya teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan.
  10. Simpan lanting dalam wadah kedap udara untuk dinikmati nanti.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SEJARAH BERDIRINYA KEBUMEN

Sejarah rakyat [ sunting  |  sunting sumber ] Alun-Alun Kota Kebumen Dulunya itu Kebumen adalah sebuah  kadipaten , yang menyatu ...