Asal Usul Tempe Mendoan
Nama tempe mendoan ini sangat familiar di kalangan pecinta kuliner indonesia. Makanan ini terbuat dari irisan tempe yang tipis, lalu dicampurkan dengan bumbu-bumbu tradisional Indonesia, kemudian dijadikan dalam satu adonan tepung terigu dan digoreng setengah masak. Mmmm, yummy. Kalau ngebayanginnya jadi menggoda selera nih :D.

Biasanya tempe mendoan ini paling banyak kita jumpai di daerah Banyumas, Purwokerto, Cilacap dan sekitarnya. Nama Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumas yaitu kata "Mendo" yang berarti Setengah Matang. Yah mengingat proses memasaknya juga setengah matang, jadilah namanya tempe mendoan.
Tentunya tempe mendoan ini paling enak disajikan dalam keadaan hangat serta ditemani dengan sambal kecap manis. Yuk selagi senggang, kalian bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat tempe mendoan yang mudah dan enak.
Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Tempe Mendoan
- 1 sdm tepung beras
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 10 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu halus untuk tempe mendoan mudah dan empuk
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar
- 1 sdt bumbu kaldu bubuk
- garam secukupnya Bahan sambal kecap pedas
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 4 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
- 5 sdm kecap manis
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat Tempe Mendoan Enak, Renyah, Dan Gurih
- Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata kembali
- Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering saja, tak perlu sampai kering.
- Angkat dan tiriskan sejenak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar