Soto ayam adalah salah satu dari macam-macam kuliner yang ada di Indonesia. Soto ayam adalah makanan yang disajikan dengan kuah kuning yang ditaburi suwiran ayam di atasnya. Cita rasa soto ayam sudah terkenal kelezatannya. Karena itu sudah biasa jika seringkali kita mendapatkan banyak variasi dari soto ayam, contohnya: soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, dan sebagainya.
Sepertinya di setiap kota mempunyai masakan soto yang khas dan berbeda dengan daerah yang lain. Memang cita rasa dan cara memasak soto ayam berbeda di tiap daerah, tapi pada dasarnya sama saja. Ada beberapa yang menggunakan bahan dasar yang sama, tapi tentu saja ada bahan rempah-rempah yang ditambahkan tersendiri sehingga menjadikan rasa yang berbeda.
Telah ada banyak penjual soto ayam dimana-mana. Tapi lebih baik lagi jika Anda mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah. Yuk kita simak berbagai resep dan cara membuat soto ayam pada artikel di bawah ini.
3. Cara membuat soto ayam
Bahan :
- Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
- Bawang merah 3 buah
- Ayam 1 ekor
- Daun jeruk 3 lembar
- Kol 200 g, iris tipis
- Daun salam 2 lembar
- Jahe 15 g
- Air 2 L
- Soun 50 g, rendam dengan air panas
- Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
- Serai 2 batang
- Kunyit 2 cm
- Bawang goreng 50 g
- Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
- Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
- Minyak goreng 2 sdm
- Merica sdt
- Garam 2 sdm
- Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
- Bawang putih 2 siung
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Lengkuas 25 g
- Kemiri 4 buah
Cara membuat :
- Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan garam.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
- Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.
- Cicipi kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera Anda.
- Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
- Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
- Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
- Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
- Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
- Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
- Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
- Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.
Demikianlah resep cara membuat soto yang enak dan sederhana. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar