ES DAWET IRENG

Tren makanan hitam di dunia sekarang ini sedang terus berkembang. ​Padahal​ Indonesia juga punya sajian khas yang sudah memakai bahan pewarna hitam alami sejak dahulu.
Hasil gambar untuk cara membuat es dawet ireng

Es Dawet Ireng, adalah minuman dari tepung beras berwarna hitam pekat. Berbeda dengan es dawet biasa yang berwarna hijau karena memakai daun suji, dawet yang satu ini memakai abu merang atau jerami yang alami, sehingga menghasilkan warna hitam pekat atau keabu-abuan.

Ireng diambil dari bahasa Jawa yang berarti 'hitam', menggambarkan hasil akhir warna dawet yang akan berwarna hitam pekat karena tercampur dengan air abu merang. Merang dipilih karena tumbuhan ini akan menambahkan rasa yang lezat dan kekenyalan alami di dalam dawet.

Merang adalah sejenis padi-padian yang banyak tumbuh di dataran Jawa. Padi atau merang ini akan dikeluarkan dahulu bulirnya, lalu dibakar menjadi serpihan-serpihan kecil. Abu merang ini kemudian dicampur air yang kemudian bisa dijadikan pewarna makanan. Selain warnanya jadi hitam, merang juga menyumbangkan tekstur pada dawet yang kenyal alami dan enak.

RESEP DAWET HITAM


BAHAN CENDOL :
  • 650 ml air
  • 2 ikat merang (batang padi yang kering). Untuk pewarna agar hitam
  • 75 gram tepung sagu
BAHAN KUAH :
  • 1 liter santan dari1 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
BAHAN SIROP GULA MERAH :
  • 250 gram gula merah
  • 150 ml air
BAHAN PELENGKAP :
  • Tape ketan
  • 5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil (untuk pengharum)
CARA MEMBUAT ES DAWET IRENG HITAM :
  1. Cara Membuat Pewarna Cendol Dawet Hitam Ireng : Batang padi di bakar, dicampur air matang lalu diperas.
  2. Cara Membuat Cendol Dawet Ireng Hitam : Campurkan tepung sagu dengan 200 ml air bersama pewarna lalu dimasak sampai mendidih sambil aduk cepat hingga kental dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom. Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
  3. Cara Membuat Kuah Es Dawet Ireng Hitam : Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  4. Cara Membuat Sirop Gula Merah : Rebus gula merah dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Untuk selera beri nangka atau bisa tambah tape ketan, dinginkan.
  5. Cara Penyajian Es Dawet Ireng Hitam : Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka dan tape, tuangi santan dan beri es batu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SEJARAH BERDIRINYA KEBUMEN

Sejarah rakyat [ sunting  |  sunting sumber ] Alun-Alun Kota Kebumen Dulunya itu Kebumen adalah sebuah  kadipaten , yang menyatu ...